Friday, December 28, 2012

कोई उम्मीद बर नहीं आती :ग़ालिब

कल थी मिर्ज़ा  ग़ालिबकी २१५वीं सालगिरह

  

कोई उम्मीद बर नहीं आती 
कोई सूरत नज़र नहीं आती 


मौत का एक दिन मु'अय्यन है 
नींद क्यों रात भर नहीं आती 


आगे आती थी हाल-ए-दिल पे हँसी 
अब किसी बात पर नहीं आती 


जानता हूँ सवाब-ए-ता'अत-ओ-ज़हद 
पर तबीयत इधर नहीं आती 


है कुछ ऐसी ही बात जो चुप हूँ 
वर्ना क्या बात कर नहीं आती 


क्यों न चीख़ूँ कि याद करते हैं 
मेरी आवाज़ गर नहीं आती 


दाग़-ए-दिल नज़र नहीं आता 
बू-ए-चारागर नहीं आती 


हम वहाँ हैं जहाँ से हम को भी 
कुछ हमारी ख़बर नहीं आती 


मरते हैं आरज़ू में मरने की 
मौत आती है पर नहीं आती 


काबा किस मुँह से जाओगे 'ग़ालिब' 
शर्म तुमको मगर नहीं आती 


koii ummiid bar nahii.n aatii
koii suurat nazar nahii.n aatii 

maut kaa ek din mu'ayyaa.N hai
nii.nd kyo.n raat bhar nahii.n aatii 
[mu'ayyaa.N=definite]
aage aatii thii haal-e-dil pe ha.Nsii
ab kisii baat par nahii.n aatii 

jaanataa huu.N savaab-e-taa'at-o-zahad
par tabiiyat idhar nahii.n aatii 
[savaab=reward of good deeds in next life, taa'at=devotion, zahad=religious deeds] 

hai kuchh aisii hii baat jo chup huu.N
varna kyaa baat kar nahii.n aatii 

kyo.n na chiiKhuu.N ki yaad karate hai.n
merii aavaaz gar nahii.n aatii 

daaG-e-dilagarnazar nahii.n aata
buu bhii ai chaaraagar nahii.n aatii 
[chaaraagar=healer/doctor ] 

ham vahaa.N hai.n jahaa.N se ham ko bhii
kuchh hamaarii Khabar nahii.n aatii 

marate hai.n aarazuu me.n marane kii
maut aatii hai par nahii.n aatii 

kaabaa kis muu.Nh se jaaoge 'Ghalib'
sharm tumako magar nahii.naatii 

No comments:

Post a Comment