Friday, December 27, 2013

नुक्‌तह-चीं है ग़म-ए दिल उस को सुनाए न बने: ग़ालिब


नुक्‌तह-चीं है ग़म-ए दिल उस को सुनाए न बने
क्‌या बने बात जहां बात बनाए न बने
मैं बुलाता तो हूं उस को मगर अय जज़्‌बह-ए दिल
उस पह बन जाए कुछ ऐसी कि बिन आए न बने
खेल सम्‌झा है कहीं छोड़ न दे भूल न जाए
काश यूं भी हो कि बिन मेरे सताए न बने
ग़ैर फिर्‌ता है लिये यूं तिरे ख़त को कि अगर
कोई पूछे कि यह क्‌या है तो छुपाए न बने
इस नज़ाकत का बुरा हो वह भले हैं तो क्‌या
हाथ आवें तो उंहें हाथ लगाए न बने
कह सके कौन कि यह जल्‌वह-गरी किस की है
पर्‌दह छोड़ा है वह उस ने कि उठाए न बने
मौत की राह न देखूं कि बिन आए न रहे
तुम को चाहूं कि न आओ तो बुलाए न बने
बोझ वह सर से गिरा है कि उठाए न उठे
काम वह आन पड़ा है कि बनाए न बने

`इश्‌क़ पर ज़ोर नहीं है यह वह आतिश ग़ालिब
कि लगाए न लगे और बुझाए न बने



nuktaachii.N hai Gam-e-dil us ko sunaaye na bane 
nuktaachii.N hai Gam-e-dil us ko sunaaye na bane 
kyaa bane baat jahaa.N baat banaaye na bane 
[nuktaachii.N=critic/sweetheart ] 
mai.n bulaataa to huu.N us ko magar ae jazbaa-e-dil 
us pe ban jaaye kuchh aisii ki bin aaye na bane 
khel samajhaa hai kahii.n chho.D na de, bhuul na jaaye 
kaash yuu.N bhii ho ki bin mere sataaye na bane 
Gair phirataa hai lie yuu.N tere Khat ko ki agar 
koii puuchhe ki ye kyaa hai to chhupaaye na bane 
is nazaakat kaa buraa ho vo bhale hai.n to kyaa 
haath aaye.n to u.nhe.n haath lagaaye na bane 
[nazaakat=elegance] 
kah sake kaun ki ye jalvaa_garii kisakii hai 
pardaa chho.Daa hai vo usane ki uThaaye na bane 
[jalvaa_garii=manifestation ] 
maut kii raah na dekhuu.N ki bin aaye na rahe 
tum ko chaahuu.N ki na aao to bulaaye na bane 
bojh wo sar pe giraa hai ki uThaaye na uThe 
kaam vo aan pa.Daa hai ki banaaye na bane 
ishq par zor nahii.n, hai ye vo aatish 'Ghalib' 
ki lagaaye na lage aur bujhaaye na bane 


[aatish=fire ]